Molken- oder Sojaprotein? Bewährte Praktiken & Tipps!

Die Frage nach dem besten Protein vor, während und nach dem Training ist häufig ein Diskussionsthema. Wir können Ihnen versichern, dass Hammer Whey Protein die erste Wahl für die Regeneration und eine verbesserte Funktion des Immunsystems ist. Gleichzeitig ist Hammer Sojaprotein iideal für die Deckung des Proteinbedarfs vor und während des Ausdauertrainings. Wir empfehlen eine Kombination aus Soja- und Molkenprotein, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten zugeführt werden, um die Ernährung eines Ausdauersportlers so umfassend wie möglich zu unterstützen.


Das bedeutet nicht, dass die Verwendung von Sojaprotein zu Erholungszwecken „falsch“ oder in irgendeiner Weise schädlich wäre. Aber um die Vorteile zu maximieren, werden Sie kein besseres Protein für die Regeneration und das Immunsystem als Molkenproteinisolat finden, während es für trainingsbedingte Vorteile kaum etwas Besseres als Soja geben kann, weshalb wir es sowohl in Sustained Energy und Perpetuem verwenden.



DIE VORTEILE VON SOJAPROTEIN

Sojaprotein ist die beste Wahl vor und während des Trainings, da es weniger als Molkenprotein zur Bildung von Ammoniak (einer der Hauptursachen für Muskelermüdung) neigt. Das allein würde Soja zur bevorzugten Wahl während des Trainings machen, aber Soja hat noch mehr Vorteile.


Sojaprotein hat ein einzigartiges Aminosäureprofil, das als ideales Protein für Ausdauertraining attraktiv ist. Obwohl Sojaprotein nicht so konzentriert ist wie Molkenprotein, liefert es dennoch eine beträchtliche Menge an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs), die Ihr Körper sofort zur Energiegewinnung umwandelt. BCAAs und Glutaminsäure (eine Aminosäure, die in signifikanter Menge in Sojaprotein enthalten ist) tragen auch dazu bei, den Glutaminspiegel im Körper wieder aufzufüllen, wodurch das Risiko einer übermäßigen Ammoniakproduktion vermieden wird, die durch oral eingenommenes Glutamin verursacht wird, das normalerweise Molkenprotein zugesetzt wird.


Soja enthält große Mengen an Alanin und Histidin, die Teil des als Carnosin bekannten Beta-Alanyl-L-Histidin-Dipeptids sind, das für seine antioxidative und säurepuffernde Wirkung bekannt ist. Sojaprotein enthält auch einen hohen Anteil an Asparaginsäure, die eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion über den Krebszyklus spielt. Schließlich hat Sojaprotein einen höheren Phenylalanin Gehalt als Molke, was dazu beitragen kann, die Wachsamkeit während intensiver Langstreckenläufe aufrechtzuerhalten.


Wenn es um die allgemeine Gesundheit geht, gibt es kaum etwas Besseres als Soja. Sojaprotein enthält eine Vielzahl von nützlichen sekundären Pflanzenstoffen. Wissenschaftliche Untersuchungen haben zahlreiche Zusammenhänge zwischen dem Verzehr von Soja und einem geringeren Auftreten bestimmter Krebsarten (Brust-, Prostata-, Magen-, Lungen- und Darmkrebs) festgestellt. In China brachten medizinische Forscher den Verzehr von Sojamilch mit einer 50%igen Verringerung des Risikos für Magenkrebs in Verbindung. In Hongkong durchgeführte Studien legen nahe, dass der tägliche Sojakonsum ein zentraler Faktor für eine 50%ige Verringerung der Lungenkrebsrate war.


Hammer Soja

Hammer Soy ist eine Lösung, die Ihnen hilft, Ihren täglichen Proteinbedarf zu decken. Sojaprotein ist ideal für Menschen über 40 und enthält mehrere sekundäre Pflanzenstoffe, die vermutlich die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems, einen optimalen Cholesterinspiegel, die Vorbeugung von Osteoporose und möglicherweise die Krebsprävention unterstützen. Wie alle Energiequellen von Hammer Nutrition besteht auch Hammer Soy aus den hochwertigsten natürlich gewonnenen Zutaten. Es enthält kein gentechnisch verändertes Soja und ist frei von Zuckerzusatz, künstlichen Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffen.

Hammer Nutrition - Soy Protein

Fügen Sie Hammer Soy zu Smoothies, Säften oder anderen Getränken auf Sojabasis hinzu, um eine ansprechende gesunde Mahlzeit zuzubereiten. Auch bei der Zubereitung von Pfannkuchen- oder Muffinteig ist es eine großartige Ergänzung, da es der Mischung hochwertiges, rein pflanzliches Protein hinzufügt. 


 

DIE VORTEILE VON MOLKENPROTEIN

Es gibt nichts Besseres als Molkenprotein, um den Erholungsprozess zu fördern. Molkenprotein hat von allen Proteinquellen die höchste biologische Wertigkeit (BV). Die biologische Wertigkeit misst die Verfügbarkeit des Proteins nach der Einnahme, und Molke ist das am schnellsten absorbierte Protein, also genau das, was Ihr Körper nach dem Training braucht. Das Aminosäureprofil von Molkenprotein enthält den höchsten Anteil an essentiellen Aminosäuren, davon 25% der BCAAs Leucin, Isoleucin und Valin, die für den Aufbau von Muskelgewebe am wichtigsten sind. Molke ist auch eine hervorragende Quelle für zwei weitere essentielle Aminosäuren, Methionin und Cystein, die die natürliche Bildung von Glutathion anregen, einem der stärksten Antioxidantien des Körpers und von entscheidender Bedeutung für die Aufrechterhaltung eines robusten Immunsystems. Glutathion unterstützt auch eine ordnungsgemäße Leberfunktion


 

Hammer Molke

Jeder Messlöffel Hammer Molke enthält 100% mikrofiltriertes Molkenproteinisolat, ohne Zusatz von Füllstoffen, künstlichen Süßstoffen oder Aromen. Konzentrieren wir uns auf die Sache mit dem „Isolat.“ Die Hersteller bieten zwei Formen von Molke an: Isolat und Konzentrat. Molkenproteinkonzentrat enthält 70% bis 80% des eigentlichen Proteins, der Rest sind 30%/20% Fett und Laktose.  Isolat hingegen enthält 90% - 97+% Eiweiß und nur wenig, wenn überhaupt, Laktose oder Fett, was es zur reinsten Form von Molkenprotein macht. 

Hammer Nutrition - Whey Protein

Da Isolat fast keine Laktose enthält, ist es auch für Menschen mit Laktoseintoleranz eine leicht verdauliche Proteinquelle. In Hammer Molke und Recoverite, unseren Molkeprodukten, verwenden wir ausschließlich isolierte Molke.

Darüber hinaus enthält jeder Messlöffel Hammer Whey 6 Gramm Glutamin, eine außergewöhnliche Aminosäure. Wir könnten nie aufhören, über die Vorteile dieser hervorragenden, nützlichen Aminosäure zu schreiben. Dennoch ist sie für Ausdauersportler unerlässlich, um die Regeneration und die Funktion des Immunsystems zu unterstützen. Glutamin ist die reichlichste Aminosäure in Ihren Muskeln. Intensives Training verbraucht Glutamin, weshalb eine Supplementierung so notwendig ist. Glutamin spielt eine wichtige Rolle bei der Glykogensynthese, und neben den verzweigtkettigen Aminosäuren hilft Glutamin bei der Reparatur und dem Wiederaufbau von Muskelgewebe. Darüber hinaus trägt Glutamin dazu bei, den körpereigenen Glutathionspiegel zu erhöhen, der maßgeblich an der Stärkung des Immunsystems beteiligt ist. Glutamin trägt zur Ausschüttung von Wachstumshormonen bei und ist ein wichtiger Bestandteil der Darmgesundheit.


„Ich bin ein Ausdauersportler: Wie viel Protein muss ich zu mir nehmen?“

Studien haben bewiesen, dass Ausdauersportler bei intensivem Training mehr Eiweiß benötigen als Freizeitsportler. Vor nicht allzu langer Zeit glaubte man, dass 1/2 Gramm Eiweiß pro Pfund (ca. 0,5 Kilogramm) Körpergewicht - 75 Gramm für eine 68 kg schwere Person pro Tag - ausreichend sei. Heutige Standards würden diesen Wert jedoch auf etwa 100-112 Gramm erhöhen (2/3 bis 3/4 Gramm Protein pro Pfund Körpergewicht).

Um Ihren Bedarf zu ermitteln, multiplizieren Sie Ihr Gewicht in Kilogramm mit 1,4 bis 1,7, basierend auf der Intensität Ihres Trainings. So erhalten Sie die Menge an Eiweiß (in Gramm), die Sie täglich zu sich nehmen sollten. (Um von Pfund in Kilogramm umzurechnen, teilen Sie durch 2,2). So sollte ein 75 kg schwerer Sportler, der intensiv trainiert, täglich etwa 128 Gramm Eiweiß zu sich nehmen.

Eine ausreichende Proteinzufuhr ist für Ausdauersportler zweifellos entscheidend. Wir hoffen, dass Sie diese Informationen nutzen können, um herauszufinden, welche Art von Protein Sie in welcher Menge zu sich nehmen sollten, und dass Sie von den Vorteilen, die Molke- und Sojaproteine für die sportliche Leistung und die allgemeine Gesundheit bieten, profitieren können!

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